Soun Goreng Cakalang Pedas
Resep Soun Goreng Cakalang Pedas
Soun, makanan terbuat dari pati sagu yang bertekstur kenyal ini memang cocok dimakan bersama kuah. Namun, jika ingin sensasi makan soun yang beda, Bunda bisa mencoba resep Soun Goreng Cakalang Pedas dengan menggunakan Kobe Bumbu Poll Pedas. Soun yang digoreng garing dan diberi suwiran cakalang pedas serta ditambahkan kuah kaldu mampu memberikan cita rasa kenikmatan yang beda.
Bahan Soun Goreng Cakalang
- 1 bungkus Kobe Bumbu Poll Pedas
- 100 gr soun kering
- 4 lbr daun jeruk, iris tipis
- 250 gr ikan cakalang, suwir-suwir
- 150 ml air
- 100 gr daun kemangi
- 1 ruas jahe
- 2 btg sereh
Bahan Kuah Kaldu
- 600 ml air kaldu
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
Cara membuat Soun Goreng Cakalang
- Letakkan soun di dalam penirisan. Goreng dalam minyak panas hingga mengembang dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis jahe, sereh, daun jeruk, tambahkan air dan Kobe Bumbu Poll Pedas. Masak hingga harum.
- Masukkan ikan cakalang, aduk rata. Tambahkan daun kemangi dan aduk sebentar. Angkat dan sisihkan.
Cara membuat Kuah Kaldu
- Rebus kaldu bersama bawang putih, merica dan garam hingga mendidih. Angkat.
- Atur soun dalam piring saji. Taburkan tumis cakalang dan sajikan bersama kaldu panas.