Sayur Asem Betawi

Sayur Asem Betawi

Resep Sayur Asem Betawi

Resep Sayur Asem Betawi ini sedikit berbeda dari sayur asem atau sayur asem bening kebanyakan. Memang cara membuat dan bahannya mungkin mirip dengan yang biasa Bunda bikin. Tapi rasanya dijamin beda karena pakai BonCabe Level 15, rasa Original. Cita rasa pedasnya membuat resep sederhana jadi istimewa. Menu ini cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah, apalagi bila keluarga memang suka dengan olahan sayur satu ini. Meskipun hidangan ini sudah biasa dibuat oleh Bunda, tapi dengan resep Sayur Asem Betawi ini pasti akan terasa bedanya di lidah. Yuk coba dan buktikan sendiri Bunda.

Nilai resep ini
(34)
1 mangkuk besar 30 menit

Bahan Sayur Asem Betawi

  • 1 sachet BonCabe level 15, rasa Original
  • 2 lonjor kacang panjang
  • 1/2 buah labu siam
  • 1/2 buah jagung manis
  • 1 genggam kacang tanah
  • 2 buah terong ukuran kecil
  • 1 genggam daun melinjo
  • buah melinjo secukupnya
  • 1/4 buah pepaya muda
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 keping gula merah
  • 3 sendok makan air asem jawa
  • 1,5 liter air
  • garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting yang ditumbuk kasar
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh terasi bubuk
Kobe Nasi Uduk banner

Cara membuat Sayur Asem Betawi

  1. Didihkan air, masukkan kacang tanah dan masak hingga empuk.
  2. Masukkan sayuran seperti kacang, jagung, labu siam, pepaya dan buah melinjo.
  3. Kemudian masukkan salam dan lengkuas, didihkan lagi.
  4. Tambahkan bumbu halus dan BonCabe level 15. Aduk rata. Bumbui dengan gula, garam dan air asem jawa.
  5. Masukkan sisa sayur, masak hingga sayur matang semua.
  6. Angkat dan sajikan.
 
 
Kobe Nasi Uduk