Tekwan

Tekwan

Resep Tekwan

Tekwan adalah sajian Sumatera Selatan yang tak kalah populer dari pempek. Meski sama-sama berbahan utama ikan, namun cara membuat tekwan berbeda dengan pempek. Pada hidangan berkuah ini, ikan dicampur dengan tepung dan dibentuk menyerupai bakso. Bunda dapat menggunakan Kobe Tepung Bumbu Putih sebagai bahannya agar tekstur lebih lembut dan kenyal. Tekwan Palembang disajikan bersama kuah hangat yang memiliki rasa gurih. Untuk membuat kuahnya, gunakan kaldu dari rebusan kulit udang yang ditambahkan bumbu tumis halus. Jangan lupa ya Bunda, tambahkan Saus Tiram Selera dan lada bubuk ke kaldu agar gurihnya lebih istimewa.

Nilai resep ini
(19)
5 porsi 45 menit

Bahan Tekwan

  • 1 bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih (75gr)
  • 75 gram ikan ekor kuning (cincang halus)
  • 80 ml air dingin
  • 1 butir putih telur
  • 600 ml air

Bahan Kuah

  • 1 liter air
  • 150 gram kulit udang
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 25 gram ebi (haluskan)
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 1/2 sendok makan Saus Tiram Selera
  • 50 gram jamur kuping
  • 50 gram bunga sedap malam
  • 10 gram daun bawang
Kobe Nasi Uduk banner

Cara membuat Tekwan

  1. Campurkan 1 bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih, ikan ekor kuning, air dingin dan putih telur. Aduk hingga rata.
  2. Masak air hingga mendidih. Masukkan 1 sendok teh adonan (satu per satu) dan masak hingga mengapung. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat Kuah

  1. Rebus kulit udang hingga air mendidih. Angkat dan saring.
  2. Masak kuah kembali. Tambahkan bawang putih, ebi, lada bubuk dan Saus Tiram Selera hingga mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping dan bunga sedap malam, masak hingga matang.
  4. Masukkan Tekwan. Aduk rata.
  5. Tuang Tekwan dalam mangkuk. Taburi irisan daun bawang dan sajikan selagi hangat.
 
 
Nasi Basic Jadi Asik banner