
Pindang Patin
Resep Pindang Patin
Resep Pindang Patin hidangan khas Sumatera Selatan yang bercita rasa asam, pedas dan segar. Dimasak dengan aneka bumbu dan rempah membuat kuahnya kaya rasa dan menggugah selera. Cara membuat Pindang Patin tak terlalu sulit, kamu bisa mengikuti langkah-langkah masak di sini. Pakai Kobe Bumbu Kalasan bikin masak jadi mudah dan rasanya lebih lezat. Jika ingin hidangkan menu spesial berbahan dasar ikan di rumah, menu ini cocok untuk direcook!
Bahan Pindang Patin
- 750 gram ikan patin segar (potong menjadi 5 bagian)
- 1 bungkus Kobe Bumbu Kalasan
- 6 potong nanas
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat (potong dadu kecil)
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 batang serai (geprek)
- 2 genggam daun kemangi
- 400 ml air
Bahan Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 cm jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok makan terasi
- 2 ruas lengkuas (geprek)
Cara membuat Pindang Patin
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Cuci hingga bersih dan masukkan ikan ke dalam air panas hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Haluskan bumbu halus. Panaskan air dan masukkan bumbu halus. Tambahkan serai dan daun salam. Setelah mendidih, masukkan tomat dan Kobe Bumbu Kalasan. Masak hingga 20 menit dengan api kecil.
- Masukkan ikan patin dan air asam jawa. Masak hingga matang dan cek rasa.
- Masukkan potongan nanas. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan daun kemangi.
