Soto Tangkar
Resep Soto Tangkar
Resep Soto Tangkar yang bercita rasa kuah gurih dengan perpaduan susu dan rempah-rempah khas nusantara. Siapa yang tak gemar dengan menu soto berikut ini. Salah satu kuliner Betawi yang memiliki rasa lebih ringan daripada soto Betawi dan sangat lezat kuahnya. Cara membuat Soto Tangkar pada resep ini jadi kian mudah dengan menggunakan Kobe Bumbu Kalasan. Dipadukan dengan beragam bumbu seperti jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, ketumbar, jinten dan lain sebagainya sehingga rasa yang dihasilkan sungguh sedap. Ingin rasakan kreasi soto ala rumahan yang rasanya seperti yang dijual di rumah makan? Yuk coba resep berikut ini!
Bahan Soto Tangkar
- minyak goreng secukupnya
- 400 ml air kaldu sapi
- 1 bungkus Kobe Bumbu Kalasan
- daun jeruk secukupnya
- daun salam secukupnya
- batang sereh secukupnya
- 100 ml susu cair
- 2 sendok makan santan kental
- 200 gram daging sapi (rebus)
- 100 gram kentang (digoreng)
- 1/2 butir tomat merah
- bawang goreng secukupnya
- 20 gram daun bawang
- kerupuk emping secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 5 buah kemiri
- 1 sendok teh ketumbar halus
- 1 sendok teh jinten halus
Cara membuat Soto Tangkar
Step 1 Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air kaldu sapi dan Kobe Bumbu Kalasan. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan batang sereh. Masak hingga mendidih.
Step 2 Setelah mendidih. Kecilkan api, masukkan susu dan santan. Aduk rata dan cek rasa.
Step 3 Ambil mangkuk. Tata potongan daging sapi, kentang dan tomat. Tuang kuah. Berikan taburan bawang goreng. Daun bawang dan kerupuk emping.
Step 4 Sajikan dengan nasi hangat.