Soto Bandung
Resep Soto Bandung
Resep soto sapi segar dengan kuah bening yang nikmat, apalagi kalo bukan resep Soto Bandung. Bagi penikmat soto tentunya tak boleh ketinggalan untuk mencicipi soto bandung yang segar ini. Isiannya cukup sederhana yaitu daging sapi dan lobak namun rasa gurihnya nikmat karena diperoleh dari kaldu sapi dan paduan bumbu. Tak ketinggalan tambahan Saus Tiram Selera dan lada yang membuat cita rasa kuah makin istimewa. Tak perlu berlibur ke Bandung dulu untuk bisa menikmati semangkuk soto yang lezat, sekarang siapa saja bisa membuatnya dari rumah.
Bahan Soto Bandung
- 400 gram daging sapi
- 800 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe (geprek)
- 2 cm lengkuas (geprek)
- lada putih secukupnya
- 1 sachet Saus Tiram Selera
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- biji pala halus
- 1 buah lobak putih (potong-potong)
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bahan Pelengkap
- 1 bungkus soun
- kacang kedelai goreng secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- bawang seledri secukupnya
Cara membuat Soto Bandung
- Panaskan air, rebus daging sampai empuk dan air menjadi kaldu. Angkat daging dan potong-potong.
- Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, jahe dan lengkuas ke dalam air rebusan daging.
- Tumis bawang putih dan biji pala. Masukkan ke dalam rebusan air kaldu. Tambahkan lada dan Saus Tiram Selera. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula. Aduk rata dan cek rasa.
- Ambil mangkuk. Tambahkan bahan pelengkap dan daging. Tuang kuah.
- Sajikan selagi hangat.