Kerak Telor
Resep Kerak Telor
Siapa yang tak kenal Kerak Telor? Makanan khas Betawi yang terbuat dari bahan dasar beras ketan putih, telur ayam dan ebi. Kuliner asli Betawi ini kerap muncul saat perayaan besar di Ibukota, seperti saat HUT Kota Jakarta. Nah, karena makanan ini agak sulit ditemukan, Bunda kini bisa mengolahnya di dapur sendiri. Resep Kerak Telor sederhana ini bisa langsung dicoba di rumah. Tidak perlu pakai beras ketan, Bunda cukup sediakan nasi putih saja yang dicampur dengan Kobe Tepung Bumbu Putih. Untuk serundengnya, Bunda bisa tambahkan Kobe Bumbu Kalasan dan BonCabe. Dijamin rasanya nggak kalah mantap dari resep aslinya. Perpaduan tekstur Kerak Telor yang kenyal di dalam, namun renyah di luar dan sensasi gurih pedasnya serundeng bikin siapapun yang mencobanya pasti jadi lahap makan.
Bahan Serundeng
- 200 gr kelapa parut
- 1 bungkus Kobe Bumbu Kalasan (80 gr)
Bahan Kerak Telor
- 150 gr nasi putih
- 100 ml air
- 1 bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih (75gr)
- 2 butir telur
- bawang merah goreng secukupnya
- 1 bungkus BonCabe level 10, rasa Bawang Goreng (7,5gr)
Cara membuat Serundeng
- Sangrai kelapa parut hingga kuning kecoklatan.
- Masukkan Kobe Bumbu Kalasan. Aduk rata dan masak hingga matang, sisihkan.
Cara membuat Kerak Telor
- Panaskan wajan, tuang nasi yang sudah dicampur dengan air dan 3 sendok makan Kobe Tepung Bumbu Putih.
- Ratakan hingga tipis sambil dibolak-balik, masak sampai kering.
- Masukkan telur yang sudah dicampur dengan serundeng. Ratakan di atasnya. Masak hingga matang.
- Angkat dan beri taburan serundeng, bawang goreng dan Boncabe level 10.
- Sajikan Kerak Telor selagi hangat.