Sambal Tumpang
Resep Sambal Tumpang
Resep Sambal Tumpang merupakan salah satu kreasi sambal tempe yang unik yang berasal dari Jawa Tengah. Menu sambal yang terbuat dari campuran tempe yang direbus kemudian dihaluskan ini, memiliki rasa pedas gurih lezat dari aneka bumbu. Olahan sambal dari tempe, santan dan kerupuk kulit ini bisa disajikan sebagai teman makan nasi atau lauk pauk. Cara membuat Sambal Tumpang cukup mudah, menggunakan Kobe Bumbu Kalasan yang mengandung rempah khas Nusantara tentunya membuat masakan Bunda menjadi nikmat. Jika Bunda ingin coba kreasi Sambal Tumpang dengan cita rasa yang berbeda bisa mencoba menu sambal ini, rasanya mantap dan bikinnya praktis.
Bahan
- 400 ml air
- 1 papan tempe
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
- 2 sachet BonCabe level 15, rasa Original
- 2 ruas jari kencur (haluskan)
- 1 ruas jari lengkuas (geprek)
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- 200 ml santan
- 150 gram kerupuk kulit matang
Cara membuat Sambal Tumpang
Step 1 Rebus tempe, daun jeruk dan daun salam hingga matang. Angkat dan air jangan dibuang.
Step 2 Ulek kasar tempe yang sudah direbus. Pisahkan daun salam dan daun jeruk.
Step 3 Masak kembali air sisa rebusan tempe. Tambahkan Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas, BonCabe level 15, kencur, lengkuas, gula dan garam. Aduk-aduk.
Step 4 Tambahkan santan dan kerupuk kulit. Aduk rata.
Step 5 Angkat dan sajikan selagi hangat.