Rujak Serut
Resep Rujak Serut
Rujak Serut adalah salah satu varian rujak yang populer dan bisa dikatakan salad versi Indonesia. Dibandingkan varian rujak lainnya, Rujak Serut identik dengan bumbu atau sambal manis. Jenis rujak ini banyak diminati karena menggunakan aneka buah segar yang menarik mata. Jika Bunda suka membeli rujak di kaki lima, sebaiknya Bunda mencoba resep rujak ini di rumah. Bunda cukup menyiapkan buah nanas madu, mangga muda, bengkoang, dan wortel. Jika Bunda punya simpanan buah lebih banyak di rumah, Bunda bisa menambahkannya. Pastikan untuk mencuci bersih semua buah sebelum diserut, supaya bakteri yang menempel hilang. Untuk membuat bumbu atau sambal rujaknya, sama seperti rujak manis pada umumnya. Namun tambahan BonCabe level 15 sangat cocok untuk Bunda yang suka makanan pedas. Apalagi jika dinikmati sebagai cemilan di siang hari bersama sahabat. Segarnya buah-buahan dan pedas bumbu rujak buat acara kumpul bersama sahabat jadi makin seru.
Bahan Bumbu Rujak Serut
- 100 gram kacang tanah goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula merah (disisir)
- 5 sendok makan air asam
- 150 ml air
- 1 bungkus BonCabe level 15, rasa Original (7gr)
Bahan Rujak Serut
- 1 buah nanas madu (kupas dan cuci bersih lalu potong kecil-kecil)
- 1 buah bengkuang (kupas dan cuci bersih lalu serut)
- 1 buah wortel (kupas dan cuci bersih lalu serut)
- 2 buah mangga muda (kupas dan cuci bersih lalu serut)
Cara membuat Bumbu Rujak Serut
- Haluskan kacang tanah, garam, gula merah hingga halus.
- Tambahkan air asam, air dan BonCabe Level 15.
- Aduk rata dan sisihkan.
Cara membuat Rujak Serut
- Campur semua buah-buahan menjadi satu.
- Tuang ke dalam bumbu rujak. Aduk hingga rata.
- Rujak Serut siap di hidangkan.