Ayam Bakar Bumbu Rujak
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Jika bosan dengan sajian ayam bakar pedas biasa, Bunda bisa coba resep Ayam Bakar Bumbu Rujak. Makanan khas Jawa Timur ini sudah cukup populer di Indonesia dan banyak penggemarnya. Perpaduan rasa pedas, asam, dan manis membuat cita rasa lezat yang unik. Resep ayam ini cukup mudah dibuat karena menggunakan rempah dapur sederhana yang ada di rumah. Cukup sediakan daging ayam, santan, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Bunda akan mendapatkan sajian ayam yang harum aromanya dan mantap rasanya. Tidak perlu khawatir soal meracik bumbu, Bunda bisa menggunakan Saus Tiram Selera dan BonCabe level 10 saja. Tidak butuh waktu lama, hanya 40 menit saja Bunda bisa langsung menyajikannya di meja makan. Resep ayam bakar ini sangat cocok untuk Bunda yang bosan dengan kreasi ayam yang biasa saja. Apalagi jika keluarga gemar makan ayam, resep ini sangat cocok untuk disajikan sebagai variasi menu ayam. Sajikan Ayam Bakar Bumbu Rujak bersama nasi hangat dan lalapan agar lebih nikmat.
Bahan Ayam Bakar Bumbu Rujak
- 200 ml santan kental
- 100 ml air
- 1 sachet Saus Tiram Selera
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sachet BonCabe level 10, rasa Bawang Goreng (7,5gr)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 6 potong ayam
Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Rebus santan bersama air. Masukkan Saus Tiram Selera, lengkuas dan daun salam.
- Tambahkan BonCabe level 10, daun jeruk, serai dan air secukupnya. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan ayam, rebus sampai santan tersisa sedikit. Angkat.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu.
- Hidangkan Ayam Bakar Bumbu Rujak selagi hangat dengan lalapan.