Pampis Pedas
Resep Pampis Pedas
Bunda pernah mendengar Pampis Pedas? Makanan tradisional khas Manado ini cukup dikenal di daerahnya. Di daerah asalnya, Pampis adalah hidangan berbahan dasar Ikan Cakalang yang disuwir lalu dibumbui dengan bumbu khas Manado. Pampis bisa diolah menggunakan aneka jenis ikan, namun sebaiknya ikan yang berdaging tebal dan berduri sedikit. Ikan Tongkol bisa jadi jawabannya. Ikan Tongkol bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional, baik dalam bentuk yang masih utuh maupun filletnya. Bumbu hidangan khas Manado ini sangat sederhana, namun kaya rasa. Di samping mencampurkan rempah-rempah, Bunda bisa gunakan Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas. Resep Pampis Pedas sangat cocok buat Bunda yang bosan dengan hidangan berbahan ikan yang biasa saja. Daging ikan yang disuwir juga mempermudah Bunda saat memakannya. Apalagi jika Bunda dan keluarga suka makanan pedas, resep ini bisa jadi andalan saat disantap bersama. Kini Bunda tidak perlu jauh-jauh mengunjungi Manado untuk merasakan lezatnya masakan ini. Bunda bisa langsung membuatnya di rumah dan menyajikannya kapanpun Bunda mau.
Bahan Pampis Pedas
- 1 ekor ikan tongkol (600 gr)
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng ( untuk menumis)
- 5 cm jahe
- 2 batang serai (diambil putihnya saja)
- 50 ml air
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan (iris halus)
- 1 lembar daun kunyit (iris halus)
Cara membuat Pampis Pedas
- Bersihkan ikan tongkol hingga bersih. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis sampai rata.
- Kukus ikan selama 30 menit. Dinginkan dan suwir.
- Panaskan minyak, tumis jahe dan serai. Tambahkan air, gula pasir dan Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas.
- Masukkan daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit. Aduk rata.
- Masukkan suwiran ikan. Aduk hingga ikan tercampur rata.
- Masak hingga matang, Pampis Pedas siap disajikan.