Pempek

Pempek

Resep 

Pempek

Pempek, makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan tepung sagu, kini dapat dengan mudah Bunda kreasikan menggunakan nasi sebagai pengganti ikan. Terdengar unik memang, namun pasti Bunda akan ketagihan jika sudah mencicipi rasanya yang enak. Dimasak menggunakan KOBE Tepung Bumbu Putih sebagai bahan adonan, kini tekstur kenyal khas pempek akan lebih mudah Bunda dapatkan. Tidak perlu tambah garam dan lainnya, rasa pempek sudah sedap dan berempah. Apalagi ditambah dengan Kuah cuko yang memakai BonCabe level 15. Hmm.. pasti lebih mantap! Sajiannya buatan Bunda pastinya jadi rebutan dan tak kalah dengan yang dijual di luar.

Nilai resep ini
(2)
Hasil: 4 porsiWaktu masak: menit

Bahan Pempek

Bahan Kuah Cuko

  • 500gr gula merah
  • 5 gelas air
  • 4 sendok makan cuka
  • 50gr asam jawa
  • 8 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sendok makan ebi (dihaluskan)
  • 2 sachet BonCabe level 15, rasa Original
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya (cincang atau giling halus)
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat Pempek

  1. Rendam nasi dengan air. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Setelah nasi mengembang, diremas-remas sambil ditambahkan KOBE Tepung Bumbu Putih. Uleni hingga tercampur rata dan kalis.
  3. Ambil 2 sendok makan adonan, kepalkan. Pipihkan dan isi bagian tengahnya dengan kuning telur rebus.
  4. Bentuk seperti pempek kapal selam. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Masukkan air dalam panci. Rebus hingga mendidih. Masukkan pempek dan godok hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak. Goreng pempek hingga matang. Angkat.
  7. Siap disajikan dengan Kuah Cuko.

Cara membuat Kuah Cuko

  1. Didihkan air, gula merah, asem jawa dan cuka dengan api kecil.
  2. Setelah gula larut, angkat dan saring.
  3. Masukkan bawang putih, ebi dan BonCabe level 15.
  4. Masukkan kembali tongcai dan garam ke dalam air gula.
  5. Masak sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
 
 
Update terakhir: