Gudeg Jogja

Gudeg Jogja

Resep Gudeg Jogja

Resep Gudeg Jogja salah satu makanan ikonik kota Jogjakarta yang bercita rasa manis dan gurih. Berbahan nangka muda dengan paduan berbagai bumbu rempah dan santan sehingga menghasilan warna kecoklatan yang menggiurkan. Cara membuat Gudeg Jogja tak sesusah yang Bunda bayangkan lho. Menggunakan tambahan Saus Tiram Selera dan Kobe Bumbu Kalasan pada masakan membuat sensasi gudeg menjadi lebih lezat dan nikmat. Sekarang tak perlu lagi jauh-jauh ke Jogjakarta untuk menikmati sepiring nasi Gudeg Jogja, sekarang Bunda bisa menyajikannya untuk keluarga dengan kreasi Bunda sendiri.

Nilai resep ini
(1)
Hasil: 1 piringWaktu masak: menit

Bahan

  • 10 buah kemiri (dihaluskan)
  • 1 sendok teh ketumbar (dihaluskan)
  • 200 ml air
  • 1 sachet Saus Tiram Selera
  • 2 bungkus Kobe Bumbu Kalasan
  • 2 blok gula merah
  • 1 kg nangka muda
  • 2 sendok makan gula putih
  • 6 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 750 ml santan sedang

Cara membuat Gudeg Jogja

  1. Tumis Kemiri dan ketumbar halus hingga harum. Masukkan air dan aduk sampai rata.
  2. Masukkan Saus Tiram Selera, Kobe Bumbu Kalasan, gula merah dan gula putih. Tambahkan nangka dan masak hingga tercampur rata.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan tuang santan. Masak dengan api sedang.
  4. Masak hingga 3 jam dan aduk sesekali. Apabila air atau kuahnya habis tambahkan lagi dengan santan dan air. Masak kembali sampai berwarna gelap.
  5. Angkat jika sudah matang dan sajikan.
 
 
Jiwa Pagi, Mie Instan dari Kobe