Wedang Ronde Jahe
Resep Wedang Ronde Jahe
Menu hangat yang biasanya dicari ketika cuaca sedang dingin. Ini dia resep Wedang Ronde Jahe. Minuman hangat dengan kuah jahe dan berisi kue kenyal berisi kacang ini sangat nikmat disantap untuk hangatkan tubuh. Walaupun agak rumit, namun Bestie pasti bisa membuat wedang ronde dengan cara yang mudah pada resep ini. Menggunakan Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy untuk membuat adonan ronde yang kenyalnya pas dan juga rasa manisnya. Yuk sajikan Wedang Ronde Jahe minuman berisi ronde yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh ini! Ditambah dengan pelengkap seperti kolang-kaling, roti dan kacang jadi semakin nikmat.
Bahan Wedang Ronde
- 150 gram tepung ketan
- 1 bungkus Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy (75gr)
- 1/6 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 220 ml air
- pewarna makanan sesuai selera
- 50 gram kacang tanah (sangrai)
- 1/2 sendok makan wijen (sangrai)
- 30 gram gula halus
- 2 sendok makan air
Bahan Kuah Jahe
- 250 gram jahe
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 300 gram gula pasir
- 1500 ml air
Bahan Pelengkap
- kolang kaling secukupnya
- kacang tanah sangrai secukupnya
- roti tawar potong dadu secukupnya
Cara membuat Wedang Ronde
- Campurkan tepung ketan, garam, Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy dan air. Aduk rata dan uleni adonan hingga bisa digulung. Kemudian bagi 3 bagian untuk diberikan pewarna.
- Ambil 2 sendok teh adonan ronde, bentuk bulat dan pipihkan. Taruh 1/2 sendok teh adonan isian ronde kacang dan wijen di atasnya. Lipat bagian pinggir hingga adonan tertutup. Bentuk bulat kembali dan lakukan hingga habis.
- Rebus ronde ke dalam air mendidih hingga mengapung. Masukkan ke dalam air jahe.
- Isian ronde: Cincang kacang dan aduk bersama wijen. Sisihkan.
- Masak gula dan air hingga gula larut. Masak hingga tercampur rata. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan ronde dengan kolang kaling, kacang dan roti tawar.
Cara membuat Kuah Jahe
- Bakar jahe hingga kulit agak menghitam. Kupas dan memarkan. Taruh jahe bersama daun jeruk, daun pandan, gula dan air dalam panci. Masak hingga mendidih dan rebus selama 10 menit. Saring dan angkat.
- Sajikan dengan ronde.