Pepes Ikan Mas
Resep Pepes Ikan Mas
Resep Pepes Ikan Mas salah satu menu favorit khas sunda yang rasanya sayang untuk dilewatkan. Jika Bunda ingin menyajikan menu ikan mas yang lezatnya persis seperti di resto, wajib mencoba kreasi pepes berikut ini. Cara membuat Pepes Ikan Mas tak terlalu sulit. Selain menggunakan bumbu-bumbu dapur sederhana yang sering dipakai, tambahan Kobe Bumbu Kalasan bikin rasa pepes jadi lebih istimewa. Menikmati pepes ikan dengan nasi hangat bareng keluarga pastinya bikin acara makan bersama jadi mengenyangkan dan menyenangkan.
Bahan Pepes Ikan Mas
- 1 kg ikan mas
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
- 5 sendok makan minyak goreng
- 2 bungkus Kobe Bumbu Kalasan
- daun pisang secukupnya
- 8 lembar daun salam
- 6 batang serai (memarkan)
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 buah tomat (potong-potong)
- 100 gram daun kemangi
- 2 batang daun bawang (iris kasar)
Bahan Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 5 butir kemiri (sangrai)
- 1 ruas kunyit (dibakar)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh gula
Cara membuat Pepes Ikan Mas
- Bersihkan ikan mas. Belah ikan menjadi 2 bagian jangan putus. Cuci bersih di air mengalir.
- Beri beberapa guratan di badan ikan. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi. Tambahkan Kobe Bumbu Kalasan. Aduk-aduk dan matikan api.
- Masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu hingga merata.
- Ambil daun pisang. Tata ikan bersama daun salam dan serai. Tambahkan cabe rawit, tomat, daun kemangi dan daun bawang.
- Taruh semua sisa tumisan bumbu di atasnya. Bungkus dengan rapi, sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
- Kukus pepes dengan api sedang selama 1 jam. Angkat.
- Panaskan wajan datar. Panggang pepes selama kurang lebih 10 menit sambil dibolak balik hingga daun pisang mengering. Angkat dan sajikan.