Tekwan

Tekwan

Resep 

Tekwan

Tekwan adalah makanan khas Palembang yang sudah dikenal masyarakat luas. Tidak hanya Pempek, makanan berbahan dasar ikan ini juga banyak digemari karena rasanya yang lezat dan khas. Meskipun sama-sama olahan ikan, namun makanan ini berbeda dengan Pempek. Ciri khas makanan ini terletak pada kuahnya. Kangen dengan kampung halaman atau penasaran ingin coba resepnya? Kini Bunda bisa membuat Tekwan kapanpun Bunda mau. Caranya sangat mudah. Untuk membuat tekstur Tekwan lebih kenyal dan lembut, Bunda bisa menggunakan KOBE Tepung Bumbu Putih. Bunda bisa menggunakan KOBE Bumbu Nasi Goreng Original dan campuran beberapa rempah untuk cita rasa yang berbeda. Sajikan hidangan ini selagi hangat, sangat pas untuk musim hujan.

Nilai resep ini
(1)
Hasil: 5 porsiWaktu masak: menit

Bahan Tekwan

Bahan Kuah

  • 1 liter air
  • 150gr kulit udang
  • 3 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 25gr ebi (dihaluskan)
  • 1 sendok teh lada putih
  • 1 bungkus KOBE Bumbu Nasi Goreng Original
  • 50gr jamur kuping
  • 50gr bunga sedap malam
  • 10gr daun bawang

Cara membuat Tekwan

  1. Campurkan 1 bungkus KOBE Tepung Bumbu Putih, ikan ekor kuning, air dingin dan putih telur. Aduk hingga rata.
  2. Masak air hingga mendidih. Masukkan 1 sendok teh adonan (satu per satu) dan masak hingga mengapung. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat Kuah

  1. Rebus kulit udang hingga air mendidih. Angkat dan saring.
  2. Masak kuah kembali. Tambahkan bawang putih, ebi, lada putih dan KOBE Bumbu Nasi Goreng Original hingga mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping dan bunga sedap malam, masak hingga matang.
  4. Masukkan Tekwan. Aduk rata.
  5. Tuang Tekwan dalam mangkuk. Taburi irisan daun bawang dan sajikan selagi hangat.
 
 
Update terakhir: