Resep 

Bebek Songkem Sambal Lado Mudo

Bebek Songkem Sambal Lado Mudo

Bebek Songkem Sambal Lado Mudo sebuah hidangan khas dari Bukit Tinggi yang kental dengan cita rasa tradisional Indonesia. Pengolahan menggunakan KOBE Bumbu Kalasan semakin memantapkan cita rasa alami bebek yang gurih. Hidangan ini pasti jadi kesukaan keluarga Bunda di rumah. Mari Bu, segera coba resep ini dan sajikan untuk keluarga sebagai sajian istimewa.

Nilai resep ini
(1)
Hasil: 10 porsiWaktu masak: menit

Bahan Bebek Songkem

  • 1 bungkus KOBE Bumbu Kalasan
  • 1 ekor bebek muda, bersihkan
  • 50ml air jeruk nipis
  • 1,5lt air kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • daun pisang secukupnya

Bahan Sambal Hijau

  • 500gr cabe hijau yang sudah diiris
  • 100gr cabe rawit yang sudah direbus asal
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 sdm bawang merah halus
  • 1 ruas jahe yang sudah diiris
  • 3 batang sereh
  • 3 lbr daun salam
  • 10 lbr daun jeruk
  • 200cc minyak sayur
  • 3 sdm garam
  • 3 bh tomat hijau yang sudah diiris

Cara membuat Bebek Songkem

  1. Lumuri bebek dengan air jeruk, diamkan selama lebih kurang 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Cuci bersih dan tiriskan.
  3. Campur bebek dengan KOBE Bumbu Kalasan, tambahkan lengkuas, serai dan jahe. Diamkan selama kurang lebih 45 menit.
  4. Bungkus secara utuh bebek dengan daun pisang. Kemudian masukkan ke dalam panci presto, tuang air dan tutup rapat.
  5. Masak di atas api sedang hingga bebek lunak dan bumbu meresap kurang lebih 45 menit. Angkat dan sisihkan.
  6. Sajikan bersama sambal dan lalapan.

Cara membuat Sambal Hijau

  1. Tumis semua bahan hingga harum (kecuali tomat dan cabai hijau).
  2. Tumis tomat hingga lunak.
  3. Masukkan cabai hijau, aduk rata, masak sebentar saja dan angkat.