Nasi Tepeng

Nasi Tepeng

Resep Nasi Tepeng

Mau sarapan dengan hidangan yang berbeda? Bunda bisa coba resep Nasi Tepeng. Nasi Tepeng adalah hidangan sarapan khas daerah Gianyar Bali yang terbuat dari campuran nasi dan rempah-rempah. Teksturnya memang agak lembek, namun mempunyai cita rasa yang berbeda. Untuk membuatnya, Bunda dapat mencampurkan beras dengan Saus Tiram Selera dan rempah-rempah. Tambahkan juga dengan sayuran nangka muda dan terong. Cara unik menyajikan nasi ini dengan menggunakan alas daun pisang. Meskipun terlihat sederhana namun mempunyai rasa yang nikmat luar biasa. Bunda bisa ciptakan suasana Bali di rumah dengan hidangan ini.

Nilai resep ini
(8)
3 porsi 35 menit

Bahan Nasi

  • 350 gram beras (cuci bersih)
  • 400 ml air
  • 200 ml santan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • ¼ sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gram nangka muda (potong-potong)
  • 1 buah terong ungu (potong-potong)

Bahan Bumbu Halus

  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 1/2 sendok makan Saus Tiram Selera
Kobe Nasi Uduk banner

Cara membuat Nasi Tepeng

  1. Siapkan beras. Campurkan dengan air dan santan. Masukkan juga daun salam, serai dan kunyit. Tambahkan garam dan semua bumbu halus.
  2. Tambahkan nangka dan terong, aduk dan masak dalam penanak nasi hingga matang.
  3. Setelah matang, sajikan selagi hangat.
 
 
Kobe Nasi Uduk