Kimchi

Kimchi

Resep 

Kimchi

Kimchi adalah salah satu makanan khas dari negeri gingseng, Korea yang memiliki cita rasa asam pedas hasil fermentasi. Makanan yang termasuk ke dalam makanan sehat di dunia ini umumnya dibuat menggunakan sayur sawi putih dan lobak sesuai selera penyantapnya. Olahan kimchi sudah banyak ditemui di restoran-restoran Korea. Nah buat Bunda yang belum pernah coba makanan ini, Bunda bisa dengan mudah membuatnya di rumah, lho. Bumbu merah dan rasa pedasnya bisa Bunda dapatkan dari BonCabe level 15. Cara membuat kimchi tak terlalu rumit namun tetap menghasilkan cita rasa kimchi yang enak. Sekarang kimchi bisa Bunda jadikan camilan segar yang awet di simpan di kulkas.

Nilai resep ini
(0)
Hasil: 5 porsiWaktu masak: menit (+diamkan 2 hari)

Bahan Kimchi

  • 1 buah sawi putih (ukuran besar)
  • 3 sendok makan garam
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan)
  • ½ butir bawang bombay (dihaluskan)
  • 1 ruas jahe (dihaluskan)
  • 2 batang daun bawang (diiris)
  • ½ batang lobak (iris memanjang)
  • 1 buah wortel (iris korek api)
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sachet Boncabe level 15, rasa Original
  • 3 sendok makan cabe bubuk Korea

Cara membuat Kimchi

  1. Cuci sawi hingga bersih sampai ke dalam-dalamnya. Sisihkan.
  2. Lumuri sawi dengan garam supaya sawi layu dan hama (ulat) mati. Diamkan 15 menit.
  3. Setelah 15 menit, cuci kembali sawi sampai bersih dan tiriskan.
  4. Campurkan bawang putih, bawang bombay dan jahe.
  5. Tambahkan daun bawang, BonCabe level 15 dan cabe bubuk korea.
  6. Tambahkan lagi kecap ikan, gula pasir dan sedikit garam.
  7. Masukkan wortel dan lobak. Aduk rata.
  8. Balurkan bumbu secara merata pada sawi lembar per lembar.
  9. Taruh sawi yang sudah dibumbui ke dalam wadah yang tertutup rapat.
  10. Diamkan selama 2 hari untuk proses fermentasinya.
  11. Setelah 2 hari Kimchi siap disajikan.
 
 
Update terakhir: