Resep 

Nila Goreng Sambal Cibiuk

Nila Goreng Sambal Cibiuk

Nila Goreng Sambal Cibiuk, sudah pernah dengar belum? Sambal cibiuk cukup santer dikenal di daerah Garut khususnya kecamatan Cibiuk, karena olahan sambal ini berasal dari daerah itu. Sensasi pedasnya yang gurih dengan tekstur ulekan cabai kasar semakin menggoyang lidah penikmat santapan pedas. Apalagi ditemani dengan nila goreng, sangat cocok bagi bunda dan keluarga yang gemar menyantap makanan pedas! Tidak perlu jauh-jauh pergi ke Garut untuk mencoba sambal yang sudah fenomenal ini!

Nilai resep ini
(1)
Hasil: 2 porsiWaktu masak: menit

Bahan Nila Goreng

Bahan Lalap

  • 3 tangkai daun kemangi
  • 5 buah buah terung hijau

Bahan Sambal Cibiuk

  • 2cm kencur
  • 1 bungkus terasi udang (ukuran kecil)
  • 12 buah cabe rawit hijau
  • 2 buah tomat hijau iris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat Ikan Nila Goreng

  1. Cuci bersih ikan nila dan buang kotoran ikan, bilas dengan air jeruk nipis dan siram dengan air mengalir. Sisihkan.
  2. Rendam ikan nila dengan KOBE Tepung Bumbu Putih, diamkan selama 5 menit.
  3. Panaskan minyak goreng, dan goreng ikan nila dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.

Cara membuat Sambal Cibiuk

  1. Tumbuk kasar semua bahan sambal kecuali jeruk nipis (peras airnya).

Cara membuat Ikan Goreng Nila Sambal Cibiuk

  1. Panggang ikan nila goreng yang sudah digoreng diatas bara dengan sambal cibiuk.
  2. Hidangkan selagi hangat.