Nasi Hainan

Nasi Hainan

Resep Nasi Hainan

Resep Nasi Hainan ini bakal bikin Bunda rajin buat sendiri di rumah. Soalnya cara membuat mudah tinggal masak dengan rice cooker. Isinya komplit pakai ayam! Rasanya lezat nggak kalah sama yang Bunda makan di restoran. Pakai bumbunya tentu Saus Tiram Selera, gurihnya berasa di tiap hidangan. Apalagi ada bawang putih, jahe dan minyak wijen tentu makin menggoda untuk dicoba. Menu nasi hainan ini cocok untuk hidangan siang maupun malam, Bunda.

Nilai resep ini
(7)
Hasil: 2 porsiWaktu masak: menit

Bahan Ayam hainan

  • 400 gram ayam bagian paha
  • 800 ml air
  • 7 siung bawang putih
  • 2 ½ cm jahe, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan Saus Tiram Selera ( bahan olesan)
  • 2 sendok makan kecap manis (bahan olesan)

Bahan Nasi Hainan

  • 200 gram beras putih
  • 50 gram beras ketan
  • 500 ml air kaldu rebusan ayam di bahan ayam
  • 100 gram kulit ayam goreng sebentar
  • ¼ sendok teh garam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 batang daun bawang

Bahan Kuah

Cara membuat Ayam

  1. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis dan tiriskan.
  2. Didihkan air dan rebus ayam 5 menit saja.
  3. Angkat dan gosok perlahan ayam dengan air mengalir.
  4. Buang air rebusan ayam tadi, ganti airnya dan didihkan kembali.
  5. Tambahkan jahe, 3 siung bawang putih geprek. Bumbui dengan gula dan garam.
  6. Masukkan ayam dan masak selama 10 menit dengan api sedang.
  7. Setelah 10 menit, matikan api dan tutup rebusan ayam. Diamkan selama 30 menit.

Cara membuat Nasi Hainan

  1. Cuci bersih beras dan tiriskan.
  2. Tumis 4 siung bawang putih halus, jahe dan kulit ayam hingga harum.
  3. Tuang sekitar 250 ml air kaldu rebusan ayam tadi dan beras ke dalam tumisan, masak sebentar sampai air menyusut.
  4. Pindahkan beras ke dalam rice cooker, tambahkan air kaldu secukupnya. Jangan habiskan air kaldu.
  5. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan garam. Masak hingga beras matang menjadi nasi hainan.
  6. Ayam yang sudah matang potong-potong dan olesi dengan kecap manis + Saus Tiram, panggang hingga berwarna kecoklatan.
  7. Campur bahan kuah, saus tiram dan minyak wijen dengan kaldu rebusan ayam.
  8. Tambahkan gula ke kuah, aduk rata dan masak sebentar.
  9. Sajikan Nasi Hainan dengan kuah, potongan ayam dan irisan daun bawang di atasnya.
 
 
Masak Praktis #dirumahaja