Sate Kakul

Sate Kakul

Resep 

Sate Kakul

Sate ayam atau sate kambing adalah hidangan sate yang biasa. Bunda bisa kreasikan resep Sate Kakul ini agar lebih berbeda. Sate Kakul adalah makanan khas dari Bali, dengan bahan utamanya adalah kerang darah. Kelezatan kerang darah nggak kalah enaknya sama daging. Cara memasaknya mudah, Bunda bisa membuatnya di rumah menggunakan Saus Tiram Selera. Sajikan Sate Kakul dengan bumbu rempah-rempah dan lontong.

Nilai resep ini
(1)
Hasil: 25 tusukWaktu masak: menit

Bahan Sate Kakul

  • 400 gram kerang darah
  • 2 batang serai (ambil putihnya)
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • ½ sendok teh garam
  • 400 ml air
  • 25 tusuk sate

Bahan Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sachet Saus Tiram Selera

Bahan Saus

  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 100 gram kacang tanah goreng (haluskan)
  • 50 gram kelapa sangrai (haluskan)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air panas
  • 1 bungkus BonCabe level 10, rasa Original (7,5gr)

Cara membuat Sate Kakul

  1. Rebus kerang dengan serai, air asam jawa dan garam. Masak hingga matang, tiriskan.
  2. Campurkan kerang dengan bumbu halus, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
  3. Tusuk kerang dengan tusuk sate dan bakar diatas teflon hingga matang.

Cara membuat Saus

  1. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan kacang tanah dan kelapa sangrai. Bersamaan dengan kecap manis, garam dan air.
  3. Masak hingga matang dan tambahkan BonCabe level 10, aduk rata. Matikan api.
  4. Sajikan Sate Kakul dapat disajikan dengan sausnya.
 
 
Update terakhir: