Sate Ayam Ponorogo

Sate Ayam Ponorogo

Resep 

Sate Ayam Ponorogo

Siapa yang tak kenal dengan Sate Ayam Ponorogo? Jika Bunda pernah berkunjung ke Jawa Timur, banyak yang menjajakan varian sate ini. Bukan cuma terkenal dengan kesenian Reognya, Ponorogo dikenal memiliki kekayaan kuliner yang mantap rasanya, salah satunya Sate Ayam Ponorogo. Sekilas memang mirip dengan sate khas Madura, namun keduanya berbeda. Sate Ayam Ponorogo memiliki aroma rempah jinten yang yang harum. Dibuat pakai Selera Saus Tiram, rasa dagingnya lebih gurih hingga ke dalam. Cara membuatnya sangat mudah dan bahan-bahannya pun gampang ditemukan! Disajikan dengan nasi dan sambal kecap, lezatnya rasa sate ayam jadi berkali lipat.

Nilai resep ini
(5)
Hasil: 7 tusukWaktu masak: menit

Bahan Sate Ayam Ponorogo

  • 250gr ayam fillet (potong serong)
  • 1 sachet Selera Saus Tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh jinten halus
  • 5 lembar daun jeruk, diiris halus
  • 2 sendok makan madu

Bahan Sambal Kecap

  • 10 buah cabe rawit, diiris
  • 8 siung bawang merah, diiris halus
  • 1 buah tomat (buang bijinya, dipotong kotak)
  • 2 buah jeruk limau (dibelah, buang bijinya)
  • kecap manis secukupnya

Cara membuat Sate Ayam Ponorogo

  1. Rendam ayam fillet dengan campuran Selera Saus Tiram, kecap manis, jinten dan daun jeruk. Tambahkan madu. Aduk rata dan rendam selama 15 menit atau lebih.
  2. Tusuk daging dengan tusukan sate. Panggang sate hingga matang. Sisihkan.

Cara membuat Sambal Kecap

  1. Campur semua bahan hingga rata. Sisihkan.
  2. Sajikan Sate Ayam Ponorogo dengan nasi dan sambal kecap.