Lumpia Basah Semarang

Lumpia Basah Semarang

Resep 

Lumpia Basah Semarang

Yuk Bunda, coba resep Lumpia Basah khas Semarang. Resep lumpia banyak macam dan variasinya. Ada yang dari Bandung dan ada juga yang dari Semarang. Lumpia Semarang terkenal dengan isian rebung dan udang yang membuat rasa lumpianya semakin gurih. Apalagi kulit lumpianya dibuat sendiri dengan menggunakan KOBE Tepung Kentucky Super Crispy. Sudah pasti rasa Lumpia Basah Semarang ini semakin nikmat.

Nilai resep ini
(7)
Hasil: 6 potongWaktu masak: menit

Bahan Kulit Lumpia

Bahan Isian

  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1cm jahe, cincang
  • 15gr dada ayam fillet, potong dadu 1/2cm
  • 100gr udang tanpa kulit, potong 1 cm
  • 200gr rebung, potong sebesar batang korek api
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • 15gr ebi, goreng dan haluskan
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 bungkus KOBE Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas

Bahan Saus dan Acar

  • 200ml air
  • 300gr gula jawa
  • 1 sdt minyak goreng
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 10gr tepung kanji ditambal 50ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 100gr mentimun, potong dadu 1 cm
  • 3 sdm cuka beras
  • 10 bh cabai rawit utuh

Cara membuat Saus dan Acar

  1. Saus: Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan air, gula jawa, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih kemudian saring. Didihkan lagi.
  2. Masukkan larutan air kanji. Masak sampai mengental, angkat.
  3. Acar: Aduk mentimun, cuka beras, garam dan gula. Diamkan minimal 1 jam.

Cara membuat Kulit Lumpia Basah Semarang

  1. Siapkan wadah. Tuangkan KOBE Tepung Kentucky Super Crispy lalu encerkan dengan 150ml air. Aduk merata hingga menjadi adonan basah.
  2. Panaskan teflon dengan margarin cair. Ambil sesendok adonan basah lalu ratakan ke seluruh teflon. Masak hingga matang, sisihkan. Ulangi terus hingga adonan habis.

Cara membuat Isian Lumpia Basah Semarang

  1. Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan jahe dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan ayam, rebung, KOBE Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas, daun bawang, kaldu dan ebi. Masak hingga kering. Angkat dan dinginkan.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan isi di tengah. Lipat. Rekatkan dengan saus.
  4. Sajikan Lumpia Basah Semarang dengan saus, acar dan cabe rawit.