Lodeh Ikan Tongkol

Lodeh Ikan Tongkol

Resep 

Lodeh Ikan Tongkol

Masakan nusantara bercita rasa istimewa, resep Lodeh Ikan Tongkol! Sayur lodeh adalah menu sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah. Biasanya sayur lodeh berisikan sayur mayur yang beragam, namun di resep ini sayur lodeh akan dikreasikan dengan ikan tongkol. Rasa kuah sayur lodeh yang gurih sangat cocok jika dikombinasikan dengan ikan, karena sayur lodeh memiliki rasa menyerupai seperti kari. Bunda bisa memasak sayur Lodeh Ikan Tongkol dengan mudah dan praktis menggunakan KOBE Bumbu Kalasan. Diberi sentuhan BonCabe level 15, membuat hidangan favorit ini menjadi pedas dan makin nikmat disantap! Mau masak sayur dan ikan dalam satu masakan? Resep Lodeh Ikan Tongkol ini wajib Bunda wujudkan sebagai lauk makan hari ini!

Nilai resep ini
(1)
Hasil: 4 porsiWaktu masak: menit

Bahan Lodeh Ikan Tongkol

  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 cm jahe (haluskan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 batang serai (ambil bagian putihnya saja, haluskan)
  • 3 butir kemiri (haluskan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 papan petai (potong 3 bagian)
  • 300ml air
  • 250ml santan
  • 1 bungkus KOBE Bumbu Kalasan
  • 1 sachet BonCabe level 15, rasa Original
  • 3 lenjer kacang panjang (iris 2 cm)
  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang

Cara membuat Lodeh Ikan Tongkol

  1. Panaskan minyak. Tumis jahe, lengkuas, serai dan kemiri. Tambahkan daun salam dan petai hingga harum.
  2. Tuang sedikit air dan masak hingga air asat.
  3. Masukkan campuran santan dan air. Tambahkan KOBE Bumbu Kalasan dan BonCabe level 15.
  4. Masukkan kacang panjang dan ikan tongkol. Masak perlahan hingga matang.
  5. Angkat dan Lodeh Ikan Tongkol siap disajikan selagi hangat.