Bacem Ceker

Bacem Ceker

Resep 

Bacem Ceker

Kangen suasana angkringan? Pasti Bunda akan kangen dengan menu Bacem Ceker. Siapa bilang cuma tahu dan tempe saja yang bisa dimasak dengan bumbu bacem? Ternyata ceker ayam juga bisa! Bumbu bacem khas Yogyakarta dan Jawa Tengah ini bercita rasa manis dengan bumbu gula merah. Cara membuat Bacem Ceker praktis dan mudah, Bunda cukup merebus semua bumbu yang disiapkan bersama ceker hingga air kelapa asat, tujuannya agar bumbu lebih meresap. Kemudian goreng ceker dalam minyak panas hingga kering. Satu hal yang tak boleh terlupa, salah satu rahasia kelezatannya adalah pakai Selera Saus Tiram. Rasa gurih air kelapa berpadu sempurna dengan campuran saus tiram. Dijamin Bacem Ceker bikinan Bunda akan membuat keluarga tak berhenti memujinya.

Nilai resep ini
(1)
Hasil: 4 porsiWaktu masak: menit

Bahan

  • 400 ml air kelapa
  • 1/2 kg ceker (cuci bersih, beri perasan jeruk nipis)
  • 50gr gula merah, disisir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar, dihaluskan
  • 1 sachet Selera Saus Tiram
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat Bacem Ceker

  1. Rebus air kelapa, ceker dan semua bumbu kecuali minyak goreng.
  2. Tutup dan masak hingga air kelapa menyusut, angkat.
  3. Panaskan minyak, goreng ceker hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan Bacem Ceker selagi hangat.
 
 
Update terakhir: