Ayam Suwir Sambal Matah

Ayam Suwir Sambal Matah

Resep Ayam Suwir Sambal Matah

Resep Ayam Suwir Sambal Matah adalah ayam yang dipadukan dengan sambal matah yang kaya rempah. Bumbu ayam tentu saja harus pakai Saus Tiram Selera agar gurihnya meresap ke daging. Rasanya nikmat dan pedasnya pasti bikin lidah ketagihan. Apalagi saat ini sambal matah sedang jadi sambal primadona di dunia kuliner. Kini tak perlu beli di luar, karena bisa dibuat sendiri di rumah. Semua penyuka pedas, pasti suka deh!

Nilai resep ini
(1)
Hasil: 5 porsiWaktu masak: menit

Bahan Ayam Suwir

  • 250 gram atau sepotong dada ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan Saus Tiram Selera

Bahan Sambal Matah

  • 15 cabai rawit hijau, iris-iris
  • 6 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 batang serai, iris bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk, iris kasar
  • perasan air jeruk nipis (1 buah)
  • ½ sendok makan gula secukupnya
  • 5 sendok makan minyak goreng

Cara membuat Ayam Suwir Sambal Matah

  1. Rebus dada ayam hingga matang, setelah itu tiriskan dan suwir-suwir.
  2. Haluskan kemiri, ketumbar, bawang putih, dan tambahkan Saus Tiram Selera. Tumis bumbu hingga harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah disuwir-suwir aduk rata dan masak hingga matang.
  4. Siapkan semua bahan sambal kecuali minyak.
  5. Panaskan minyak, tuang ke dalam mangkuk yang berisi bahan sambal tadi sambil diaduk rata.
  6. Masukkan ayam suwir dan aduk hingga rata. Sajikan.
 
 
Masak Praktis #dirumahaja