Ayam Betutu Panggang

Ayam Betutu Panggang

Resep 

Ayam Betutu Panggang

Resep Ayam Betutu Panggang khas Bali yang mudah dan sederhana. Rasakan kenikmatan kreasi ayam yang bercita rasa penuh rempah dan bumbu yang membuat siapa saja tak tahan untuk mencicipinya. Sehingga tak heran hidangan ini menjadi salah satu hidangan ayam yang terkenal hingga ke mancanegara. Ayam Betutu menjadi sajian wajib dicoba ketika berkunjung ke pulau dewata Bali. Cara membuat ayam betutu yang lezat hingga meresap ke dalam daging ternyata gampang dipraktikkan. Dengan menggunakan KOBE Bumbu Kalasan dan campuran bumbu dapur, Bunda dapat menyajikan ayam betutu yang menggoda dan lezatnya lebih dari pada yang pernah Bunda rasakan.

Nilai resep ini
(2)
Hasil: 4 porsiWaktu masak: menit

Bahan

  • 1 ekor ayam pejantan (cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis)
  • 1 bungkus KOBE Bumbu Kalasan (80gr)
  • 1 buah jeruk lemon
  • 4 cm kunyit
  • 6 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sendok makan terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 250 ml air kelapa
  • minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Cara membuat Ayam Betutu Panggang

  1. Balur ayam dengan air jeruk lemon dan KOBE Bumbu Kalasan. Diamkan 15 menit.
  2. Ulek semua bumbu kecuali air kelapa dan tumis hingga harum. Tuang air kelapa dan aduk hingga rata.
  3. Masukkan ayam dan ungkep sampai air asat.
  4. Panggang ayam selama 30 menit dengan suhu 155 derajat celcius dengan api bawah.
  5. Lumuri ayam dengan sisa bumbu, panggang kembali dengan api atas selama 5 menit.
  6. Ayam Betutu Panggang siap disajikan.
 
 
Update terakhir: